每年年初我們都期望會變成輕盈的“白娘子”,年底我們告訴自己,肉嘟嘟的“賈玲”其實也很嬌媚!

俗話說“好男一身毛,好女一身膘”,但是“減肥是女人一生的事業”

年后,很多人都暗自開啟了“減肥刮油模式” 。

但是也有一些小伙伴甩肉心切,跳崖式減肥

1 瞎減肥到底有多可怕?

“減肥六個月,我喪失了生育能力”

之前有媒體報道,有21歲女孩因為減肥,導致卵巢早衰,永久喪失生育能力。

和很多人一樣,認為自己身材微胖,想追求苗條身材,武漢21歲的張小姐節食減肥,半年減掉近20斤體重,結果例假紊亂,半年前“大姨媽”不告而別,到醫院檢查激素指標后,被確診“卵巢早衰”。

醫生介紹:“一般只要節食4天,女性的體內激素分泌就開始異常。”節食,卵巢分泌的雌激素和孕激素會減少,結果發生月經過少或閉經,甚至導致卵巢早衰。

自己還沒有戀愛結婚,難道就這樣失去了做媽媽的權利?

除了“卵巢早衰”,胡亂減肥減得不是“肥”,減得是“命”!

2018年春節期間,小麗為了減掉過年長的十斤肉,從微商手里買了一種網紅減肥藥。結果4月份的時候,小麗開始出現頭疼、惡心等癥狀,到醫院就診后竟被確診為腦梗塞。

這減的哪是“肥”,根本就是“命”啊!

2 過度減肥有多可怕?

大多數人對于資金減肥之后的美好形象都十分期待,但是你知道過度減肥有多可怕?

此前,網絡上出現了一張21歲小姑娘的照片:

骨瘦如柴,青筋暴起,連骨頭和血管都清晰可見,你敢相信這是一個21歲的如花少女的胳膊嗎?

照片的主人公小倩是一名藝術生,三年前,由于嫌棄自己太胖,身高167、體重110斤的她踏上了減肥之路。

從那以后,小倩每天只吃一頓飯,恨不得按米粒來計算攝入的卡路里,進食后還要通過不斷跳繩來把能量消耗掉,甚至把食物吐掉才會心情舒暢。

就這樣,三年之后,小倩減了整整60斤,體重只剩50斤!她整個人骨瘦如柴,虛弱得走不動路,身體淤血、破潰、胃出血,還伴有腦組織退化,簡直觸目驚心。

醫院甚至下了病危通知書:

“神經性厭食癥、重度營養不良、多器官功能障礙綜合征。腦組織嚴重退化,如60歲老人般脆弱”。

幾個醫生費盡九牛二虎之力才把她從死神手里搶回來。

美國傳奇歌手Karen Carpenter,為了保持身材的苗條,長期節食、服用輕瀉劑。才32歲就因為神經性厭食癥,過早地離開了這個世界。

Karen Carpenter

過度減肥對身體健康傷害有多大?那些靠著少吃瘦下來的人,大部分都會基礎代謝不足、渾身無力、精神衰弱,而且反彈的可能性非常大,因為你減掉的不是脂肪,而是肌肉和水

同時各種疾病也會找上門:脫發、長痘、停經、骨質疏松、還會對身體的消化系統、肝臟等造成極大影響。

3 你是不是真的胖?別只盯著體重

俗話說:“好男一身毛,好女一身膘”,健康的身體才是最大的財富。判斷自己是不是肥胖,得用數據說話

 太胖對身體沒好處,但太瘦也不太健康。看是否超重,是否需要減肥,不是拍腦袋決定,要看你的BMI指數。

BMI指數=體重÷(身高的平方)

根據衛健委的《成人體重判定》,BMI指數在18.5到23.9之間,都屬于正常范圍,就不需要減肥啦。

但是很多人會說,雖然自己BMI體重指數在合理的范圍內,但是自己照鏡子依然看起來有些胖,身材不好。這種情況,如果覺得身材不好,可通過改善飲食結構、生活習慣,或肌肉訓練塑形。這期間由于脂肪不斷消耗,肌肉量不斷增長,體重可能不變或增減,但這是健康的趨勢。保持一個健康的體重很重要,不能胡亂減肥!

年后正確減脂動作

動作一:枕頭卷腹

圖片來源:丁香醫生小哥哥

要點:

  • 平躺在瑜伽墊上,膝蓋自然彎曲;

  • 把枕頭(或者泡沫軸)放在腳后夾緊,雙手放在耳旁;

  • 慢慢卷起上半身,下半身始終貼地;

  • 起身時吐氣,放下時吸氣,全程腳不要離地。

在腳后墊個枕頭,可以更好地幫你固定雙腳,保證雙腳不離地。

動作二:死蟲子

圖片來源:丁香醫生小哥哥

要點:

  • 平躺在瑜伽墊上,腰部緊貼地面;

  • 雙臂打開伸直,指向天花板,雙腿彎曲成 90 度;

  • 吸氣,將左腿和右手一起伸直平放,不要著地;

  • 呼氣,用腹部力量將伸直的腿和手抬回起始位置;

  • 換另一邊重復動作。

「死蟲子」可以很好地刺激核心肌肉,嘗試適當放慢速度,訓練效果更好喔。

動作三:坐姿轉體

圖片來源:丁香醫生小哥哥

要點:

  • 雙腳平放在瑜伽墊上,膝蓋自然彎曲;

  • 背部挺直,和大腿呈 45 度角;

  • 雙手合十,在身體兩側小幅度來回擺動。

俄羅斯轉體的簡化版,雙腳放在平面能幫你穩定核心,更適合初學者練習。

雙手的擺動幅度不需要太大,在 120 度內來回就可以,骨盆不要隨著身體晃動。

動作四:椅子抬腿卷腹

圖片來源:丁香醫生小哥哥

要點:

  • 把雙腳架在椅子上,雙手放在耳旁;

  • 腰部全程保持貼地,做卷腹動作。

同樣,雙腳放在椅子上,可以更好地穩定核心,讓你在練習時身體保持穩定,更專注于腹肌發力。

動作五:仰臥觸腳尖

圖片來源:丁香醫生小哥哥

要點:

  • 抬起雙腿和身體呈 90 度夾角;

  • 嘗試用雙手去碰觸腳尖;

一共 5 個動作,每個動作 15~20 次為一組,每天做三到四組。

腹肌不是一天練成的,跟著小哥哥,每天練習 10 分鐘,練好基本功,再挑戰高難度的動作也不遲。

?

畢竟,健康才是真正的美。沒有那個 1,后面再多的 0 也無意義。

- the end -

目前400000+人已關注加入我們

                    

                    

 

?