開春啦~

萬物復蘇,草長鶯飛

春季正值體檢季

拿到體檢報告的你

看到那些專業術語是不是一頭霧水?

?

Get體檢報告中的這些關鍵指標

讀懂你身體的健康信號

很有必要!

?

?

1

血常規

紅細胞

數值低↓

可能會貧血,典型的表現為上樓氣喘吁吁,臉色蠟黃。

紅細胞

數值高↑

會使得血液黏度增大,引起血液流通不暢。

白細胞

數值低↓

身體抵抗力差,容易感冒、皮膚表面容易感染病。

白細胞

數值高↑

身體可能有炎癥,如扁桃體炎、肺炎、闌尾炎等,如果白細胞高得太多,則有可能跟血液病有關,應到醫院血液科做進一步檢查。

血小板

數值低↓

血小板減少或會存在再生障礙性貧血、放射性損傷、急性白血病、上呼吸道感染等癥狀或疾病。

血小板

數值高↑

血小板增多或會存在骨髓增生性疾病。


?

?

2

膽固醇

總膽固醇低↓

或會存在甲亢;嚴重肝臟疾病;貧血、營養不良等。

總膽固醇高↑

會引發動脈粥樣硬化導致心腦血管疾病;各種高脂血癥、膽汁淤積性黃疸、甲減、類脂性腎病、糖尿病等;長期吸煙、飲酒、精神緊張。

低密度脂蛋白膽固醇低

無β-脂蛋白血癥、甲亢、吸收不良、肝硬化等。

低密度脂蛋白膽固醇高

低密度脂蛋白膽固醇能夠進人動脈壁細胞,低密度脂蛋白膽固醇水平過高能致動脈粥樣硬化,使個體處于易患冠心病的危險。

高密度脂蛋白膽固醇低

常見于動脈粥樣硬化、急性感染、糖尿病、腎病綜合征、應用雄激素等。

高密度脂蛋白膽固醇高

可以限制動脈粥樣硬化的發生發展,起到抗動脈粥樣硬化作用。


?

?

3

肝功能

丙氨酸氨基轉移酶高↑

多見于肝膽疾病如病毒性肝炎、肝癌、肝硬化活動期、中毒性肝炎、脂肪肝,膽結石,膽管炎,膽囊炎;心血管疾病如心肌梗死、心肌炎、心功能不全時的肝淤血、腦出血等;骨骼肌病如多發性肌炎、肌營養不良等。

谷草轉氨酶高↑

急性肝炎、藥物中毒性肝壞死,肝癌,肝硬化,慢性肝炎,心肌炎,胸膜炎,腎炎及肺炎;進行性肌營養不良,皮肌炎,臍壓性肌肉損傷時也可升高。

白細胞數值高↑

身體可能有炎癥,如扁桃體炎、肺炎、闌尾炎等,如果白細胞高得太多,則有可能跟血液病有關,應到醫院血液科做進一步檢查。

堿性磷酸酶低↓

重癥慢性腎炎、兒童甲狀腺機能不全、貧血等。

堿性磷酸酶高↑

骨骼疾病如佝僂病、軟骨病、骨惡性腫瘤、惡性腫瘤骨轉移等;肝膽疾病如肝外膽道阻塞、肝癌、肝硬化、毛細膽管性肝炎等;其他疾病如甲狀旁腺機能亢進。


?

?

4

腎功能

血尿酸數值偏低↓

見于惡性貧血、Fanconi綜合征(近端腎小管功能異常導致的疾病)等。

血尿酸數值升高↑

腎小球濾過功能損傷;體內尿酸生成異常增多,原發性痛風、多種血液病、惡性腫瘤、慢性鉛中毒、長期禁食等。

血肌酐數值偏低↓

老年人、消瘦者血肌酐會偏低,一旦上升,要警惕腎功能減退可能。

血肌酐數值升高↑

見于各種原因引起的腎小球濾過功能減退。

尿素氮數值偏低↓

主要見于腎功能障礙、嚴重的肝臟疾病病人。

尿素氮數值升高↑

(1)腎功能不全、急性腎小球腎炎、腎盂腎炎、腎衰竭,而且其尿素升高與病情成正比。

(2)腎前因素如水腫,脫水,循環功能不全,心功能不全,休克等。

(3)腎后因素如尿路結石,前列腺腫瘤或肥大等原因引起的尿少;尿滯留。

(4)體內蛋白質分解旺盛,如上消化道出血、甲亢等。

(5)生理性增高見于高蛋白飲食。


?

?

5

尿常規

尿蛋白陽性

或因精神緊張、劇烈運動、妊娠期等引起,此外見于各種腎炎、腎病、泌尿系統感染、腎結石、全身性疾患累及腎臟,藥物引起的腎損害等。

尿白細胞陽性

泌尿生殖系統炎癥、膀胱炎、尿道炎、前列腺炎;腎盂炎、腎盂腎炎、腎結核;淋病及泌尿生殖系統腫瘤。

尿糖陽性

糖尿病、腎性糖尿、顱內高壓、甲亢、垂體前葉功能亢進及嗜鉻細胞瘤等。

尿酮體陽性

①生理性:過渡饑餓、分娩后、進食多量脂肪。②病理性:糖尿病、甲狀腺功能減退等。

尿膽紅素陽性

阻塞性黃疸、肝細胞性黃疸、先天性非溶血性黃疸等。


6

出現異常

增生

大多不會癌變。增生可以理解為過度生長,良性的增生大多數不致命。

結節

突然變化要警惕。結節符合兩種情況需要定期檢查:

①身上的結節,如在短期內大小、形狀、顏色有較大的變化,或突然破潰;

②有癌癥家族史的人出現結節。

包塊

不痛不癢、沒有癥狀的包塊才更危險,中老年人體檢時發現包塊,尤其要引起高度重視,及時治療。 

囊腫

九成不會惡變。體檢報告中最常見的是肝囊腫,它也是較常見的肝良性疾病。大部分患者的肝囊腫均較小,不用擔心,但肝囊腫需要定期隨訪,每年做1~2次B超。

息肉

要看部位和大小。體檢發現的息肉多為膽囊息肉。5mm以下的膽囊息肉幾乎都是無關緊要的膽固醇息肉。5mm以上則有可能是相對危險的腺瘤息肉,有必要定期復查。

如果體檢發現了胃息肉、結直腸息肉、子宮內膜息肉等,也有不同處理要求,請遵醫囑處理。

來源:健康時報

看懂體檢報告

及早發現及早預防!

轉發給身邊人吧!

~感謝閱讀~