有人說“買保健食品就是買健康”;也有人說“所有的保健食品都是騙人的”。保健食品到底是什么?

《保健食品,您了解嗎?》成為推出的首個食品安全科普動畫。

?

北京市食品藥品監督管理局出品

專家顧問:李可基 教授 北京大學公共衛生學院

保健食品是什么?

保健食品是指具有特定保健功能或者以補充維生素、礦物質為目的食品。即適用于特定人群食用,具有調節機體功能不以治療疾病為目的,并且對人體不產生任何急性、亞急性或慢性危害的食品。

保健食品有什么功能?

我國對保健食品的功能范圍進行了嚴格的限定,包括增強免疫力、輔助降血脂、輔助降血糖、改善生長發育、減肥、改善睡眠等27種功能

合格的保健食品什么樣?

國家對保健食品實行注冊與備案管理制度,只有通過保健食品安全性、保健功能和質量的可控性評價,才能獲得批準文號,打上保健食品特有的“藍帽子”標識,上市售賣。

保健食品的注意事項

不過保健食品并不是藥品,它不以治療疾病為目的,沒有藥品的療效,只能通過調節機體功能減少疾病發生。此外保健食品也不能當飯吃,每種保健食品都有食用劑量限制,一旦食用過量,反而可能給人體帶來負擔甚至危害健康。

所以,要保證身體健康,規律作息、均衡飲食才是最重要的。

兄弟 你的健康由我守護

國民健康云